Category Archives: Inspirasiku

Selamat Tahun Baru Muharram 1432 H

Ada tiga hal yang pasti di dunia ini…

Kematian, Perubahan dan Pajak… hehehe

Dan esok hari telah tiba tahun baru di kalender Hijriah, bulan Muharram 1432 H. Di penanggalan masehi pun, Desember adalah bulan yang terakhir, sebentar lagi tahun baru masehi juga akan turut serta berganti. Apapun kalendernya,  Semoga tahun esok akan lebih baik dari tahun ini.

Bicara tentang perubahan, kebanyakan orang kurang menyukainya. Tapi perubahan menuju keadaan diri yang lebih baik, ini harus dipaksakan. Pemaksaan tidak selalu identik dengan hal-hal negatif, ia juga bisa bermakna positif. Nafsu selalu cenderung pada sesuatu yang melalaikan, nyaman dan menyuruh pada keburukan. Karenanya, perlu pemaksaan untuk mengarahkannya.

Dengan momentum tahun baru, baik Hijriah ataupun masehi, semoga kita bisa terus memperbaiki diri ke arah yang lebih baik.

Ya Allah, jadikanlah sebaik-baik umurku di akhir hayatku,

dan sebaik-baik amalku sebagai penutup hidupku,

dan sebaik-baik hariku di saat aku berjumpa dengan Mu…

Aamiin…

Menulis Artikel Setiap Hari? Ini Caranya…

Saya kembali meng-update blog ini setelah lama saya tinggalkan. Dari blog yang tadinya berisikan campuran artikel gado-gado hasil copas  dan menulis sendiri, akhirnya saya berkomitmen untuk mengisi blog ini hanya dengan tulisan saya, komitmen untuk belajar menulis.

Jika Anda adalah seorang blogger, Anda adalah seorang penulis, dan menulis bukanlah hal yang asing bagi Anda. Menulis adalah suatu kebutuhan, tiada hari tanpa menulis. Dan saya ingin menjadi seorang blogger, seorang penulis yang setiap harinya menularkan pengetahuan, menyebarkan segala macam pemikiran yang ada di kepala saya.

Seorang Penulis profesional pernah menyarankan bagi para penulis pemula atau orang yang bercita-cita menjadi penulis untuk menulis setiap hari, meski hanya sebentar. Hal ini menjadikan menulis sebagai bagian dari rutinitas harian Anda dan membuat kemampuan menulis Anda semakin terasah tajam.

“Writing is not my hobby, it’s a part of my life…” kata Jonru.

Setelah Anda mengetahui nilai positif dari menulis setiap hari, apakah Anda bisa melakukannya? Saya rasa tidak mudah melakukannya, apalagi saya sendiri bukan blogger full-time, ada pekerjaan lain yang membutuhkan perhatian saya. Dan jika ada waktu luang untuk menulis, bisa jadi saat itu lagi gak mood nulis..  Gimana dong??

Inilah Rahasianya… Mau..?

Mengapa Hanya Sedikit Orang yang Memiliki Tujuan Hidup?

Melanjutkan tulisan sebelumnya berkaitan tentang tujuan hidup…  Ada pertanyaan yang perlu untuk dijawab, mengapa tidak semua orang memilikinya? Mengapa hanya sedikit orang yang memiliki tujuan yang jelas, tertulis, terukur, serta ada target waktunya?

Ini adalah sebuah misteri besar dalam hidup. Saya kira ada empat hal menyebabkan seseorang tidak memiliki tujuan hidup. Pertama, kebanyakan orang tidak menyadari pentingnya memiliki tujuan. Allah telah bersumpah dengan waktu  bahwa manusia benar-benar berada dalam kerugian. Waktu adalah modal utama yang paling berharga untuk kehidupan Anda, untuk mewujudkan tujuan-tujuan hidup Anda. Jika Anda tidak memilikinya, lalu untuk apa Anda menggunakan waktu Anda? Selengkapnya

Mengambil Pelajaran dari Permainan Catur

Ayahku mengajarkan aku bermain catur saat aku masih kecil, kalau gak salah sebelum aku masuk SD, usiaku kira-kira 5 tahun-an. Catur adalah permainan yang mengasah logika berpikirku, sebelum menjalankan suatu bidak, aku harus mengetahui bidak apa yang harus kujalankan setelah itu.

Langkah selanjutnya benar-benar terpikirkan olehku, jika lawanku menjalankan bidak A maka aku akan menjalankan bidak yang ini, kalau dia menjalankan bidak B maka bidak itu yang akan kujalankan. Permainanku benar-benar penuh perhitungan, ada plan A, plan B sampai plan Z. Catur benar-benar permainan yang melatih pemikiran ku penuh perhitungan.
Lanjut Baca

Lagi gak Mood Nulis? Coba Ini…

Seorang blogger pasti seorang penulis, tapi tidak semua penulis adalah blogger. Lha kok bisa? Iyalah, soalnya seorang blogger mengisi blognya dengan tulisan-tulisannya, berarti dia adalah penulis. Sedangkan seorang penulis belum tentu punya blog, iya kan?

Ngomong-ngomong tentang menulis, pernahkah Anda ketika bersiap menulis, pena di tangan Anda atau keyboard sudah siap ditekan, Anda berusaha menyusun kalimat tapi tidak satupun kalimat tertulis? Lalu, apa yang Anda lakukan?

Cobalah beberapa ide ini: Cobalah…