Belajar Bahasa dengan Android

Seperti yang sudah saya ceritakan pada artikel yang lalu, salah satu pertimbangan kenapa saya memilih Android adalah banyaknya aplikasi yang bisa digunakan untuk belajar bahasa asing.ย  Sekarang saya akan mencoba menjelaskan bagaimana caranya..

Kemampuan berbahasa itu terdiri dari empat hal:

1. Listening

2.Reading

3.Writing

4.Speaking

Dan untuk menunjang kesemuanya itu diperlukan banyak kosa kata yang harus dimiliki. Salah satu cara memperbanyak kosa kata adalah dengan membawa memo alias catatan yang berisi kata baru beserta artinya. Biasanya dalam bentuk kartu yang bisa dibawa ke mana saja, FlashCard nama kerennya, biasa digunakan untuk mengingat kosa kata baru dalam mempelajari bahasa asing.

Anggaplah satu hari kita menghafal satu kartu yang berisi 5 – 10 kata baru, kita bawa dan lihat kartu itu selama seharian sehingga kita hafal dan ingat kosa kata baru. oh iya, melihatnya pada saat-saat senggang yang biasanya waktu berlalu begitu saja, seperti saat ngantri di ruang tunggu, dalam mobil dan sebagainya.

Saya menggunakan aplikasi AnyMemo yang bisa diinstall lewat Market. Sebelumnya pernah install AnkiDroid, tapi lebih keren AnyMemo (menurut saya). Dengan demikian, setiap harinya saya bisa mempelajari kata-kata baru dalam bahasa asing yang ingin saya pelajari.

Screenshoot

AnyMemo

Selain belajar bahasa, juga bisa digunakan untuk belajar yang lain, seperti bendera negara-negara di dunia

Anda tinggal ke Market dan search AnyMemo, kemudian install..

Setelah diinstall, Anda bisa cari database bahasa yang ingin Anda pelajari..

Lebih lengkapnya silahkan ke AnyMemo.org.

Akhirnya, kita bisa belajar bahasa dengan flashcard di Android.

Selamat mencoba…

Advertisements

6 responses to “Belajar Bahasa dengan Android

  1. Prima December 17, 2010 at 8:20 am

    keren ya mas, jadi gak bosen di tengah sedang menunggu…bisa sambil belajar ๐Ÿ™‚
    Bisa belajar bahasa apa aja tuh mas?

    • akhrama December 17, 2010 at 8:31 am

      hehe…
      bisa belajar bahasa Arab, Cina, Kroasia, Belanda, Inggris,Jepang, Korea, Spanyol,
      dan masih banyak lagi…

      Kalau saya masih newbie, masih belajar English dan Arabic.. ๐Ÿ™‚

      Thanks dah komen..

  2. andinoeg December 17, 2010 at 11:53 pm

    belum pernah nyoba android

  3. andi sakab December 23, 2010 at 10:19 am

    jadi ngiler sama android nih ๐Ÿ™‚

  4. MUXLIMO January 14, 2011 at 6:45 pm

    wow, boleh juga ni infonya.. keren, Sob! Selama ini saya cuman belajar beberapa bahasa (Hindi/Urdu, Turki, polandia, russia, albania) cuman via chating ma temen2 di jejaring maya.. makanya cuman taunya itu ta itu aja..eheheh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: