Belajar Apa Saja Gratis di Internet

Kata kunci yang paling sering dicari di internet adalah kata “gratis”. Ya, semua orang pasti suka yang gratisan termasuk saya. Siapa sih yang gak mau diberi hadiah? Dan internet adalah satu teknologi yang tepat untuk mendapatkan barang-barang gratisan. Karena Anda hanya tinggal men-download saja, segala macam ebook, segala macam mp3, semua dapat diperoleh hanya dengan klik.

Dan kata kunci untuk Pengembangan Diri adalah “Belajar”. Bagaimana menemukan potensi diri dan bagaimana mengembangkannya supaya potensi yang Anda miliki tidak mati begitu saja. Jadikan potensi yang Anda miliki teroptimakan dengan baik dan membawa manfaat / kebaikan bagi orang banyak.

Dari dua kata itu akhirnya saya menemukan kata kunci “Belajar Gratis”. Sebab Pendidikan merupakan barang mahal. Dulu saya sekolah di SMU Negeri terbaik di Depok. Dengan biaya yang standar tapi kualitas nomor satu, itulah SMU 1, hehehe..

Tapi sekarang, peluang untuk bersekolah di almamaterku itu semakin berkurang. SMU 1 telah menjadi Percontohan Sekolah Berstandar Internasional (SBI). Artinya, biaya yang diperlukan juga internasional. Walhasil, kelas reguler hanya tersisa beberapa saja, sisanya kelas internasional yang tidak semua orang mampu berada di kelas tersebut.

Waktu kuliah selama 3 tahun pun saya jalani tanpa harus membayar biaya semesteran. Alhamdulillah satu almamater sama Igo Ilham, meski saya kuliah di kampus Jurangmangu. Tapi sekarang, sedang ada isu bahwa STAN akan dibubarkan. Wallohu a’lam isu tersebut akan terealisasi kapan,  mudah-mudahan gak jadi ya..

Nah, akhirnya saya menemukan internet yang telah mengubah cara berpikir saya. Pendidikan bukan hanya di bangku sekolah. Proses belajar harus tetap terjadi meski sudah mendapat ijasah. Saya harus terus belajar, dan sekolahku sekarang ini adalah di internet.

Pada artikel kali ini saya coba berbagi beberapa hal yang sudah saya peroleh dengan Gratis dari internet.

1. Belajar bahasa Arab

Sebagai seorang muslim yang belajar untuk memahami al Quran dan as Sunnah, maka belajar Bahasa Arab adalah kuncinya. Anda bisa belajar Bahasa Quran per kata alias terjemah Quran di UnderstandQuran.com,

Kalau kursus bahasa Arab Fusha rekomendasi saya di LqToronto.com, kalau sumber-sumber download untuk belajar bahasa Arab, dimana Anda bisa download ebook, software atau audiobook/percakapan yang “mahal” tapi gratis di tempat ini, silahkan kunjungi al3arabiya. Situs-situs di atas berbahasa Inggris, kalau yang berbahasa Indonesia bisa Anda temukan di Arabindo dan BadarOnline.

2. Audio mp3 murottal al Quran

Ternyata jumlah download mp3 murottal al Quran sangat banyak jumlahnya. Anda bisa coba di QuranicAudio.com, atau di IslamHouse.com, Untuk mendengarkan online, cobalah Quran.com, untuk yang per ayat, satu ayat satu ayat bisa di QuranKawanda.net.

3. Software free untuk menghafal al Quran

Yang ini software untuk menghafal quran, silahkan langsung kunjungi imaanstar.com.

4. Ebook gratis macam-macam

Mungkin semua sudah tahu, di duniadownload.com semua tinggal download, ada juga perpusOnline.net, yang lain bisa search di google.

5. Belajar Bahasa Inggris

Kalau sendiri belajar grammar atau stucture bahasa Inggris, mungkin bisa dilakukan hanya bermodalkan buku. Tapi, jika mau melatih listening, maka harus banyak-banyak mendengaran percakapan bahasa Inggris. Ini bisa didapat di internet. Rekomendasi saya adalah BritishCouncil.com

Banyak sekali bukan sumber ilmu pengetahuan yang ada di internet? Sedih juga kalau internet hanya digunakan untuk mencari film bokep, gambar porno dan hal-hal semacamnya. Kemarin saya nonton berita, ada sekelompok pelajar di daerah Tegal memperkosa teman sekolahnya karena terpengaruh dari film-film bokep yang mereka tonton dari internet.  Mudah-mudahan generasi muda yang akan datang sadar bahwa internet adalah sumber ilmu pengetahuan, bukan hanya sumber film porno.

Insya Allah kapan-kapan saya tambahi lagi situs-situs yang bermanfaat. Mudah-mudahan blog ini jadi tambah bermanfaat juga…

Kalau ada yang mau menambahkan daftar situsnya, silahkan…

 

 

Advertisements

21 responses to “Belajar Apa Saja Gratis di Internet

  1. edda November 30, 2010 at 8:25 am

    waaah gw pertamaxx nih dimari :mrgreen:

    buat gw internet itu udh jd kebutuhan primer
    hehehe
    soalnya tanpa internet, gw ga bkal bisa tau perkembangan apa yg terjadi saat ini 🙂

    lam kenal yaa 😉

  2. achoey November 30, 2010 at 8:39 am

    Subhanallah
    DI internet kita bisa belajar apa saja
    Dari belajar mulia hingga belajar hina

    Dan kau menjelaskan belajar yang mulia di sini
    Aku suka
    Makasih ya

  3. Prima November 30, 2010 at 8:40 am

    pertamaxx kah?
    Bangga banget ya mas, smu-nya sekarang bagus…smu saya apa kabar ya? hahahahha…
    Makasih mas, saya kayanya harus rajin belajar bahasa inggris tuh 🙂

    • akhrama November 30, 2010 at 8:49 am

      gagal pertamax mas…. udah keduluan. 😀
      sekarang saya malah gak suka SMU saya, soalnya
      jadi mahal, kalo dulu udah RSBI, paling saya ga diterima
      di situ, maklum sekolah orang berduit… 😛

  4. wien November 30, 2010 at 11:21 am

    saya dapet nomor berapa ya, susah neh nyebutnya :mrgreen:
    wah udah komplit banget linknya…

  5. ibnu November 30, 2010 at 11:25 am

    kalo mau belajar photoshop dimana mas? sepertinya mas ini suka dengan bahasa arab ya???

  6. akhrama November 30, 2010 at 11:25 am

    Hehe..
    Monggo ditambah situs2 yg brmanfaat atau bisa buat rujukan belajar..
    Belajar photoshop bisa di IlmuPhotoshop.com

    iya,saya suka belajar bahasa..

  7. Bumi Al Fattah November 30, 2010 at 4:31 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ——

    Mas, kita sama
    *jos*

    Plg demen doenload ebook macam-macam, wlpun kdg belum sempat dibaca…
    hehhe..

    ——
    صَلَّى اللّهُ عَلَى مُحَمَّد – صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّم

  8. elmoudy November 30, 2010 at 6:26 pm

    bener sekali sob… ternyata belajar gratis itu ada yaa…
    beda banget dengan kenyataan di lapangan…belajar atau sekolah itu harus mahal hehehe….
    inilah gunanya internet…bisa bikin kita cepet pinter… tanpa banyak biaya yg harus dikeluarkan 🙂

  9. Lozz akbar November 30, 2010 at 8:10 pm

    Semoga lewat internet kita bisa memanfaatkan fasilitas “gratis” untuk hal-hal yang positif…

    Salam hangat..

  10. masyhury December 1, 2010 at 11:30 am

    Wah, thanx sudah share situs tempat belajarnya, bisa di coba nih,,
    sayang kan punya internet cuma buat blog-blogan! mending sekalian belajar gratis Online, hehe,,

    salam kenal! ^__^

  11. Anton Wijaya December 1, 2010 at 8:34 pm

    Kalau ada kemauan jalan untuk belajar dan pintar itu banyak, tanpa mengeluarkan biaya yang banyak

  12. andinoeg December 1, 2010 at 11:53 pm

    belajar, belajar dan belajar. gak ada alasan buat gak belajar di mana semua informasi bisa diperoleh gratis di internet

  13. isw_banna December 2, 2010 at 12:41 pm

    ebook gratisan emang mantabs he2

  14. ●●●ЄЯШЇЙ●●● December 2, 2010 at 5:16 pm

    terimakasih sobat atas infonya.
    jujur, ada sebagian situs yang anda berikan itu belum pernah aku kunjungi sama sekali…

    terimakasih banyak… 🙂

  15. Keping Hidup December 4, 2010 at 8:09 am

    Mas Rama terima kasih link-nya.. saya suka ebook 😀

  16. Mila December 5, 2010 at 10:02 pm

    Zaman sekarang apa ja bisa dicari, apalagi di internet 🙂

    mkasih ya linknya, sangat bermanfaat

  17. makhluklemah December 6, 2010 at 7:40 pm

    internet memang sarana belajar yang mudah, tapi sayang mata saya ngga bisa berlama-lama menghadap monitor.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: