Lagi gak Mood Nulis? Coba Ini…

Seorang blogger pasti seorang penulis, tapi tidak semua penulis adalah blogger. Lha kok bisa? Iyalah, soalnya seorang blogger mengisi blognya dengan tulisan-tulisannya, berarti dia adalah penulis. Sedangkan seorang penulis belum tentu punya blog, iya kan?

Ngomong-ngomong tentang menulis, pernahkah Anda ketika bersiap menulis, pena di tangan Anda atau keyboard sudah siap ditekan, Anda berusaha menyusun kalimat tapi tidak satupun kalimat tertulis? Lalu, apa yang Anda lakukan?

Cobalah beberapa ide ini:

1. Jika Anda tidak bisa menulis, berarti sudah waktunya Anda mengisi gelas Anda. Pepatah mengatakan, “Faqiidusy syai, laa yu’thi..” yang berarti orang yang tidak memiliki, tidak bisa memberi. Jika tidak ada ide untuk ditulis, berarti ini adalah waktunya Anda untuk membaca. Jika Anda tidak membaca secara rutin setiap hari, Anda akan kehilangan ide-ide segar untuk menulis.

2. Mungkin tidak ada yang bisa Anda katakan. Bisa jadi, Anda sedang mencoba menulis tentang sesuatu yang tidak Anda sukai, sesuatu yang tidak Anda tahu sama sekali. Cobalah mencari tema atau topik tertentu yang menarik bagi Anda, yang membuat Anda semangat untuk membicarakannya.

3. Anda membutuhkan istirahat. Mungkin Anda merasa jenuh, capek atau lelah. Pergilah sejenak, membaca, berlibur atau mengerjakan apa saja yang Anda sukai. Setelah itu, kembalilah menulis dengan pikiran yang lebih segar.

Mungkin tiga hal itu layak dicoba jika Anda sedang tidak mood menulis. Oh ya, semakin banyak Anda membaca, bahkan di luar tema atau topik yang Anda sukai, Anda akan menemukan banyak ide baru dan memperluas cakrawala berpikir Anda.

Oke, semoga tulisan ini bermanfaat. Dan mungkin Anda punya ide lain apa yang Anda lakukan jika tidak mood menulis?

Advertisements

28 responses to “Lagi gak Mood Nulis? Coba Ini…

  1. Keping Hidup November 19, 2010 at 9:56 am

    Saya sih tidak mentargetkan diri menulis.. menulis itu kalau sudah ada di kepala tinggal menuangkan saja ke WP – salam kenal dan tukeran link ya mas..

    • akhrama November 19, 2010 at 10:07 am

      Keren mas kalau begitu…
      kalau saya kadang pas mau nulis suka berat memulainya,
      tapi setelah sudah mulai biasanya ide itu akan mengalir..

      tapi pernah juga sampai stuck, bingung mau nulis apa..
      kalo begitu kejadiannya, maka tiga hal di atas obatnya… hehehe

      oh iya, kalau saya menargetkan untuk disiplin menulis,
      sebagai latihan untuk saya supaya terbiasa menulis,
      paling tidak sehari satu tulisan, kecuali pas hari libur.

      Terima kasih sudah komen, link blognya sudah saya pasang.

  2. vtrediting November 19, 2010 at 10:06 am

    Kalau ide untuk menulis tiba-tiba blank…alias mampet…aku sempatkan sejenak untuk rileksasi dengan olah jiwa sejenak yaitu meditasi. Ini bisa dilakukan di kantor, rumah. Untuk memperluas chakrawala menulis, olahraga pagi hari sangat menunjang untuk mendapatkan ide.
    Terkadang di tempat pekerjaan atau di rumah, ada saja ide datang untuk menulis. Barangkali ini yang namanya inspirasi.

    • akhrama November 19, 2010 at 10:08 am

      meditasi ya…
      berarti menenangkan jiwa supaya lebih rileks intinya, itu sama dengan poin no 3..
      terima kasih sudah berbagi tips di sini.

  3. Inspirasi Kecilku November 20, 2010 at 5:32 pm

    Menjadi Blogger adalah hobi yang tertuang sebuah kebaikan karena kita dapat berbagi kebaikan dengan sesama. Baik itu sebuah pemikiran, ide, atau gagasan melalui sebuah tulisan pada umumnya.

    Mengapa harus tulisan?
    Ingat!
    Sesuatu hal yang dibicarakan akan menguap, sedangkan sesuatu yang dituliskan akan mengendap.
    Jadi, IKATLAH ILMU DENGAN MENULISNYA. 😉

    • akhrama November 21, 2010 at 1:03 am

      Sepakat mas, menulis merupakan investasi kebaikan yg mghasilkan pasive-pahala, mnyebarkan ilmu yg brmanfaat.

      Salam kenal mas,trima kasih telah brkunjung dan komen.

  4. bowo hadi Wibowo November 20, 2010 at 8:50 pm

    aku butuh pemendangan yg seger. misal dipegunungan 🙂

  5. ocho99® pilot ROBOT OMPONG November 20, 2010 at 8:51 pm

    kalau aku ide si ada tapi susah nulisnya gimana dong.

  6. Tari-ssi November 21, 2010 at 12:56 am

    nice post, ini penting sekali buat saya, kemarin sempet kehilangan ide, kangen blog tapi nggak bisa nulis sederet kalimatpun, akhirnya sia2 tersimpan di draft 🙂

  7. achoey November 21, 2010 at 4:03 am

    Yup

    kalo saya masalahnya notebooknya dipake istri karena notebook dia rusak
    jadi saya gak bisa bebas ngeblog deh 😀

    Maaf baru sempat blog walking lagi 🙂

    • akhrama November 22, 2010 at 4:30 am

      hehehe…
      saya rasa istri mas Haris pasti sangat bersyukur memiliki suami seperti mas,
      karena mas Haris orangnya sabar…

  8. makhluklemah November 21, 2010 at 4:21 am

    menulis itu ibarat mobil, sedangkan membaca adalah bahan bakarnya..

  9. orange float November 21, 2010 at 1:37 pm

    ada masannya seseorang merasa jenuh dan sebaiknya istirahat dulu agar pikiran bisa kembali segar

  10. ummurizka November 22, 2010 at 3:09 am

    Tips yang bagus untuk menyegarkan pikiran kita agar bisa mood dalam menulis, yg sering saya alami udah ada ide dan mood untuk menulis namun lagi ga ada waktu jadi ide dan moodnya jd hilang or expired…

    • akhrama November 22, 2010 at 4:33 am

      mungkin bisa disiasati dengan mencatat ide yang muncul di buku catatan atau di HP,
      nanti pas sempat bisa dilihat catatan ide2 yang belum direalisasikan jadi tulisan..

  11. Usup Supriyadi November 22, 2010 at 4:41 am

    biasanya saya akan menulis dengan suara… aneh? hihihi, maksudnya saya suka crongohan dan biasanya timbul ide-ide buat ditulis, tapi dasarnya, selalu… membaca… 😀

    sangat bermanfaat, terima kasih ^^

  12. wien November 22, 2010 at 2:02 pm

    makasih tipsnya…sangat bermanfaat nih…

    salam kenal sob…

  13. caderabdul November 24, 2010 at 11:10 am

    tips yang bagus ma kasih bung rama yang baek hati…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: